Kamis, 28 November 2013

MEMILIH ALPUKAT YANG BAIK UNTUK MAKANAN PENDAMPING BAYI




Buah alpukat/avocado adalah salah satu makanan padat pertama untuk bayi yang sehat dan bergizi. Selain tinggi kalori juga memiliki banyak kebaikan dari alam. Sayangnya, masih banyak para ibu yang kesulitan memilih alpukat yang baik. Memilik alpukat yang matang dan tidak pahit memang susah-susah gampang.

Bagaimana memilih alpukat yang baik ?
Bila anda tidak berhasil mendapatkan alpukat yang matang, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat alpukat menjadi matag/ranum. Yaitu :

1. Diperam dalam beras selama 3-4 hari.
2. Dibungkus dengan kantong kertas.
3. Dibungkus dengan kain.
4 Dibungkus kertas bersama dengan apel.
5. Ditaruh dekat potongan tempe (ragi tempe yang bantu mematangkan alpukat).

Bagaimana cara mengetahui alpukat yang sudah matang ?

1. Kalau dipencet atau diremas, sudah empuk keseluruhannya.
2. Bisa pula dengan menggunakan tusuk gigi, lalu tusuk di bagian pangkal buahnya. Jika tusuk gigi masuk dengan mudah berarti buah sudah masak. Kalau masih seret, berarti masih harus diperam.
3. Coba kupas sedikit kulitnya. Jika mudah dikupas berarti sudah matang.

Bagaimana memilih alpukat yang cocok untuk bayi ?

1. Pilih jenis alpukat mentega.
2. Pilih yang mulus, karena yang berbercak biasanya dalamnya berserat.
3. Kocok alpukat untuk mendengar bunyi bijinya. Kalau ada ‘klotok-klotok’ berarti alpukat sudah tua.
4. Alpukat yang warna kulitnya hijau muda dan keras, masih jauh matangnya. Cocok kalau mau disimpan dan tidak langsung dikonsumsi.

Beberapa ide mengolah alpukat untuk bayi :

1. puree + ASIP/formula/yoghurt.
2. puree + perasan air jeruk.
3. puree + pisang kerok.
4. puree + puree buah lain.
5. puree + puree buat lain, lalu dibuat smoothies, simpan dalam freezer. Jadilah ‘es krim’ yang sangat nikmat buat bayi.


Kurir ASI Jakarta by amura courier
: solusi cerdas untuk wanita karir dan ibu menyusui. Tlp & sms : 085695138867

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

fixedbanner