Buah alpukat/avocado adalah salah satu makanan padat pertama untuk bayi yang sehat dan bergizi. Selain tinggi kalori juga memiliki banyak kebaikan dari alam. Sayangnya, masih banyak para ibu yang kesulitan memilih alpukat yang baik. Memilik alpukat yang matang dan tidak pahit memang susah-susah gampang.
Bagaimana memilih alpukat yang baik ?
Bila anda
tidak berhasil mendapatkan alpukat yang matang, ada beberapa cara yang bisa
dilakukan untuk membuat alpukat menjadi matag/ranum. Yaitu :
1. Diperam dalam beras selama 3-4 hari.
2. Dibungkus
dengan kantong kertas.
3. Dibungkus
dengan kain.
4 Dibungkus
kertas bersama dengan apel.
5. Ditaruh
dekat potongan tempe (ragi tempe yang bantu mematangkan alpukat).
Bagaimana cara mengetahui alpukat yang sudah matang ?
1. Kalau dipencet atau diremas, sudah empuk keseluruhannya.
2. Bisa pula
dengan menggunakan tusuk gigi, lalu tusuk di bagian pangkal buahnya. Jika tusuk
gigi masuk dengan mudah berarti buah sudah masak. Kalau masih seret, berarti
masih harus diperam.
3. Coba kupas
sedikit kulitnya. Jika mudah dikupas berarti sudah matang.
Bagaimana memilih alpukat yang cocok untuk bayi ?
1. Pilih jenis alpukat mentega.
2. Pilih yang
mulus, karena yang berbercak biasanya dalamnya berserat.
3. Kocok
alpukat untuk mendengar bunyi bijinya. Kalau ada ‘klotok-klotok’ berarti
alpukat sudah tua.
4. Alpukat
yang warna kulitnya hijau muda dan keras, masih jauh matangnya. Cocok kalau mau
disimpan dan tidak langsung dikonsumsi.
Beberapa ide mengolah alpukat untuk bayi :
1. puree + ASIP/formula/yoghurt.
2. puree +
perasan air jeruk.
3. puree +
pisang kerok.
4. puree +
puree buah lain.
5. puree +
puree buat lain, lalu dibuat smoothies, simpan dalam freezer. Jadilah ‘es krim’
yang sangat nikmat buat bayi.
Kurir ASI Jakarta by amura courier : solusi cerdas untuk wanita karir dan ibu menyusui. Tlp & sms : 085695138867
Tidak ada komentar:
Posting Komentar