Kandungan
vitamin A pada buah apel dan labu kuning sangat tinggi. Bermanfaat untuk
mencegah dan mengobati influenza. Selain itu juga menjaga kesehatan mata.
Bahan Yang Dibutuhkan
- 1 buah apel merah (manis)
- 100 gram labu kuning rebus, haluskan
- 1 sdm air jeruk manis
- 150 ml susu formula
- Kupas apel dan buang bijinya. Parut halus, kemudian campurkan dengan air jeruk manis. Sisihkan.
- Haluskan labu kuning rebus. Kemudian, campur apel parut. Cairkan dengan susu formula.
- Aduk rata. Tuang ke dalam gelas. Sajikan pada bayi.
Jus Pepaya Jeruk (6-12 bulan)
Pepaya sangat baik diberikan pada anak karena kandungan kalsium dan magnesiumnya sangat tinggi. Kalsium bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Selain itu, enzim papain yang terkandung dalam pepaya dapat mencegah sembelit.
Bahan Yang Dibutuhkan
- 100 gram buah pepaya matang
- 100 ml air jeruk baby
- 150 ml air hangat
- Kupas pepaya, buang biji dan serat warna kuning di dekat bijinya. Masukkan pepaya ke dalam blender. Proses sampai halus. Keluarkan.
- Campur dengan air jeruk baby dan air hangat. Aduk rata. Tuang ke dalam gelas.
- Sajikan pada bayi.
Tips : Jeruk baby adalah jeruk
yang aman diberikan pada bayi. Ciri-cirinya memiliki kulit hijau dan agak
tebal. Daging buahnya berwarna putih kekuningan dan rasanya manis.
Nasi Tim Soun Bunga Telur (9-12 bulan)
Telur dikenal sebagai
sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian
kuning telur ternyata padat akan kandungan lecithin yang dianggap penting
sebagai makanan untuk membantu perkembangan memori atau daya ingat anak.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, cincang
- 50 gram beras, cuci
- 1 lembar jamur kuping segar, iris halus
- 250 ml air kaldu ayam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm soun (sudah direndam air hangat), potong-potong
- ¼ sdt gula pasir
Cara
Pembuatan
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih sampai harum. Masukkan beras dan jamur kuping. Aduk sebentar, kemudian tuang kaldu ayam. Masak sampai beras mulai matang.
- Masukkan telur kocok sambil diaduk-aduk sampai telur matang. Tambahkan soun dan gula pasir. Aduk rata.
- Lanjutkan memasak sampai beras matang dan kaldu terserap habis. Angkat, sajikan.
Tim Kembang Kol Ayam Cincang (9-12 bulan)
Kembang
kol tergolong ke dalam kelompok sayuran crucifera. Berguna sebagai antioksidan
yang bermanfaat melindungi otak anak dari radikal bebas yang berbahaya, serta
meningkatkan daya tahan tubuh.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 100 gram kembang kol, potong-potong, rendam air garam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm daging ayam giling
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 60 gram beras, cuci
- 200 ml air kaldu ayam
Cara
Pembuatan
- Potong-potong kembang kol menjadi potongan kecil. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daging ayam giling sampai harum. Beri garam dan gula pasir. Masukkan beras dan kaldu ayam. Aduk rata. Angkat.
- Tempatkan tumisan dalam mangkuk tahan panas. Kukus sampai beras matang dan kaldu terserap habis. Angkat, sajikan.
Tips : Rendam kembang kol dalam
air garam untuk menghilangkan kotoran dan serangga kecil yang sering terdapat
di kembang kol. Setelah itu, tiriskan.
Tim Nasi Jagung Manis (9-12 bulan)
Tomat
mengandung vitamin E yang tinggi. Berfungsi melindungi kerusakan sel-sel tubuh,
meningkatkan regenerasi sel-sel kulit, dan mencegah kerusakan serabut kolagen.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 1 sdm margarin
- 1 tongkol jagung manis, pipil, tumbuk kasar
- 60 gram beras, cuci bersih
- 300 ml air kaldu ayam
- ¼ sdt garam
- 5 lembar daun seledri, iris-iris
- 1 buah tomat, buang bijinya, cincang
Cara
Pembuatan
- Panaskan margarin, tumis jagung tumbuk dan beras sampai kekuningan. Tuang kaldu ayam dan beri garam. Aduk, kemudian masak sampai beras setengah matang.
- Masukkan daun seledri dan tomat cincang. Aduk rata. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kaldu terserap habis. Angkat, sajikan.
Tim Nasi Merah Sayuran (9-12 bulan)
Beras
merah memberikan energi untuk jangka panjang dalam jumlah besar. Selain itu,
juga dapat merangsang otak untuk melepaskan hormon serotonin yang bersifat
menenangkan pikiran. Hal ini penting agar anak dapat tidur nyenyak. Sebab, pada
saat anak tidur nyenyak, terutama malam hari, terjadi perkembangan otak yang
sangat pesat.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 1 sdm minyak goreng
- ½ sdt minyak wijen
- 3 butir jamur merang, potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih
- ½ cm jahe, memarkan
- 60 gram beras merah, cuci
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdt kecap manis
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 4 kuntum brokoli, cincang
- 1 sdm jagung manis yang sudah dipipil, tumbuk kasar
Cara
Pembuatan
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis jamur, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan beras merah, aduk sampai beras tercampur minyak. Tuang air kaldu ayam. Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Masak sampai beras setengah matang. Tambahkan brokoli dan jagung tumbuk. Kecilkan api, lalu masak sampai air terserap habis. Angkat, sajikan.
Tips : Tambahkan air panas bila
beras kurang empuk. Sebab, beras merah membutuhkan air yang lebih banyak
dibandingkan dengan beras biasa.
Tim Kari Ikan (9-12 bulan)
Ikan
tenggiri merupakan sumber asam lemak omega 3 yang dibutuhkan anak untuk
meningkatkan kemampuan otak, daya ingat, serta kemampuannya dalam
berkonsentrasi.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 100 gram daging ikan tenggiri atau ikan tongkol (tanpa kulit)
- 1 sdt air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak
- 1 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ½ cm; kunyit, haluskan
- ½ butir kemiri, haluskan
- 350 ml santan cair
- 1 lembar daun jeruk
- 60 gram beras
Cara
Pembuatan
- Potong-potong daging ikan kemudian lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum. Tuangi santan cair. Masak sampai mendidih.
- Masukkan beras. Tutup dan masak sampai beras setengah matang. Masukkan daging ikan, aduk rata. Kemudian, lanjutkan memasak sampai beras dan ikan matang, serta santan terserap habis. Angkat, sajikan.
Tim Mi Bumbu Italia (9-12 bulan)
Mi
terbuat dari tepung gandum atau terigu. Kaya akan kabohidrat yang berguna
sebagai sumber energi bagi balita.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ½ sdm daging ayam giling
- ¼ sdt oregano
- 1 buah tomat rebus, buang bijinya, cincang kasar
- 5 lembar daun seledri, iris halus
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 100 gram mi telur, rebus matang, potong-potong
- 200 ml air kaldu ayam
Cara
Pembuatan
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan daging ayam giling. Tambahkan oregano, tomat rebus, daun seledri, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan mie telur yang sudah direbus dan kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai cairan terserap. Aduk sekali lagi, kemudian angkat. Sajikan.
Tim Nasi Semur Daging (9-12 bulan)
Tahu adalah sumber protein nabati yang murah dan mudah didapat. Setiap 100 gram tahu mengandung energi 79 kkal, protein 7.8 gram, lemak 44.6 gram, dan karbohidrat 1.6 gram.
Bahan
Yang Dibutuhkan
- 1 sdm minyak goreng
- 1 siung bawang putih
- 1 ½ sdm daging giling
- 2 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 60 gram beras, cuci bersih
- 300 ml air
- 1 potong tahu putih (kecil), cincang
Cara
Pembuatan
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daging giling sampai berair. Tambahkan kecap, garam, dan gula pasir.
- Masukkan beras, lalu aduk rata. Tambahkan air dan tahu putih. Masak sampai beras matang dan lunak. Angkat, sajikan.
Tips : Bila tim kurang lunak,
tambahkan sedikit air panas.
Tim Mi Bakso Ikan (9-12 bulan)
Komposisi zat gizi bakso yang banyak menggunakan daging sapi atau ikan memiliki kadar protein, vitamin, dan mineral yang lebih banyak dibandingkan dengan bakso urat. Sedangkan bakso yang lebih banyak tepungnya lebih tinggi kandungan karbohidrat, namun rendah kadar protein. Protein diperlukan anak untuk tumbuh kembangnya. Agar mendapatkan zat gizi yang lebih dan seimbang, bakso sebaiknya dihidangkan bersama dengan mi, tahu, dan sayuran.Bahan Yang Dibutuhkan
- 100 gram mi telur, rebus matang
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 2 butir bakso ikan, iris kecil-kecil
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 200 ml kaldu ayam
- 3 lembar daun seledri, iris halus
- Kupas udang, lalu cincang kasar. Aduk bersama air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Tempatkan dalam mangkuk tahan panas. Lalu, kukus sampai kaldu terserap mi.
- Tambahkan irisan daun seledri. Teruskan mengukus sampai seledri layu. Angkat, sajikan.
Tips
: Bakso ikan dipilih karena lebih lunak dibandingkan dengan bakso sapi.
Kurir ASI Jakarta by amura courier : solusi cerdas untuk
wanita karir dan ibu menyusui. Tlp & sms : 085695138867
Tidak ada komentar:
Posting Komentar